別府から大分空港へ向かう国道213号沿いに「牡蛎の家」があります。
漁協の直販所で、11月から2月中旬頃までのシーズンは、新鮮なカキを炭火で焼いて食べる事ができます。1キロ1,200円(大きさによりますが11個位)
セルフサービスですが、お店の人が焼くのを手伝ってくれます。
焼きたてにカボスをしぼって食べると、とてもおいしくて、1人で1kg平らげてしまいました。
カキご飯やカキフライもあります。
こういう時、カボスのありがたさをしみじみ・・・。
貝料理好きな私は、ホーチミンシティで名物のはまぐりを食べながら、
「カボスをしぼってかけたら、もっとおいしくなるのに。」と言った事があります。
そうすると、同行者が「はい、どうぞ。」とバッグからカボスを取り出したのに、びっくり
大分県人って、カボスをこよなく愛しています。
焼酎にたらしたり、これからのシーズンは鍋物にも欠かせません。
大分土産にいかがですか?
[ちゃちゃ]